おみそ汁*カフェ
自称健康マニアのフリュイが、食育をテーマにみそ雑学や、我が家のおみそ汁やスープをご紹介
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青梗菜と豆腐の卵スープ
青梗菜のスープ


今日は上のお嬢が好きな青梗菜。下の子の好物お豆腐のスープです。

初めてウエイパーを使って作ったのもこのスープ。
ウエイパーは本格中華のスープの元。
これがマジヤバイです。←若ぶってみたり(*≧m≦*)
中華スープの素 ウェイパー味覇 250g







*レシピ*
青梗菜 1株
豆腐  3分の1丁
卵   1個
水   3カップ
ウエィパー ティースプーンてんこ盛り
料理酒  少し

仕上げにブラックペッパーかラー油をお好みで。

青梗菜を洗って、食べやすく切る。豆腐も切る。
あとは・・・お鍋にお水いれて沸いたら具と調味料。
煮えたら、溶き卵を入れる。

*栄養1口メモ*
青梗菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロチンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、特にβ-カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいる。

これらの栄養成分により青梗菜は、風邪の予防、肌や皮膚を若々しく保つ美肌作用、貧血の予防、便秘を改善、生活習慣病(成人病)の予防など様々な効果が期待できる。

なんて素晴らしいお野菜なんでしょ!



テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ



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  • Author:フリュイ
  • 風邪をひきやすい娘と小食な娘を持つフリュイがおみそ汁で食育をしようと日々つづっています。



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